“Da Operatore a Gestore” per uno sviluppo del turismo enogastronomico



(DAM) Roccascalegna (CH) – Lunedì 20 marzo 2023 si è tenuto presso il Civico20 RistorArtGallery di Roccascalegna l’evento “Da Operatore a Gestore’’, dedicato al settore ristorativo e turistico abruzzese, promosso dalla Confesercenti Lanciano e patrocinato dall‘Associazione
Provinciale Cuochi di Pescara
e dall’ Associazione Cuochi Valle del Sangro.
L’incontro ha visto esperti ed operatori confrontarsi tra loro, sia per l’incentivazione del turismo enogastronomico e sia per accrescere il business del settore in Abruzzo.
A tal proposito, é intervenuto Alessandro Strazzanti, consulente ristorativo e coach formativo con esperienza pluriennale, e Food and Beverage Manager che ha fornito importanti nozioni per migliorare il servizio e focalizzarsi
sulle necessarie tecniche da adottare per ottimizzare i risultati: https://youtu.be/VDMZmdqiWLI

Alessandro Strazianti intervistato da Cristiano Vignali


“Quello che stiamo facendo è proporre un corso di formazione, un seminario per mettere in
banco un confronto tra imprenditori, Istituzioni e operatori di settore per valutare il punto in
cui ci troviamo e definire degli obiettivi per gli anni futuri, dalla gestione alla valorizzazione
dei prodotti tipici, dallo Slow Food ai prodotti IGP locali, focalizzando l’attenzione su come
incentivare il marketing della nostra regione facendo espansione dall’ esterno, per poter
raccontare ciò che il territorio abruzzese può offrire”
ha spiegato Alessandro Strazianti.
Il progetto prevede il coinvolgimento di tutto il territorio regionale, proprio per
approcciare ad un mondo che sia il più operativo possibile e in cui la formazione dei più
giovani sia direttamente collegato all’ambito lavorativo e viceversa, e che venga trainato
principalmente dalla passione per questo settore, che si vuole fortemente valorizzare.
Altra figura di spicco è stata Antonella D’Alfonso, nota Lady Chef abruzzese, nonché
membro del Direttivo dell’ Associazione Provinciale cuochi di Pescara che ha esposto
interessanti spunti per la rielaborazione delle materie prime tipiche del territorio.

É intervenuta anche Valentina Caniglia, esperta marketing e commerciale del settore che si è focalizzata sulla “brand
reputation” delle aziende, fornendo utili strumenti per lo sviluppo delle attività locali, con
semplici ma importanti suggerimenti da utilizzare ogni giorno per accrescere il business.
Proprio in virtù del fatto che si prevede una maggiore collaborazione tra aziende e
istituzioni, per la formazione e l’inserimento dei ragazzi nel mondo settoriale del food, c’è
stata anche la presenza di Fabrizio Tucci, proveniente dall’istituto alberghiero di Villa
Santa Maria, medaglia d’argento come miglior Allievo Degli Istituti Alberghieri d’Italia 2023,
accompagnato dal professore Sergio Di Giulio.
Tucci ha presentato il piatto che lo ha portato alla vittoria lo scorso febbraio, fornendo un
importante esempio di come la creatività e la passione possano portare alla realizzazione di
opere d’arte culinarie.
Il piatto “un’idea di baccalà” propone attraverso il gusto, l’ idea di pastoralità abruzzese: https://youtu.be/bOd_opfgyk4

Fabrizio Tucci intervistato da Cristiano Vignali


“Grazie al consiglio di chi mi ha seguito, ho voluto ricreare il percorso della transumanza
abruzzese, appunto legando il mare alla montagna, decidendo di inserire insieme al baccalà, il Pecorino Gregoriano -in onore di Gregorio Rotolo, un uomo che ha lottato contro il tempo per garantire sempre la qualità dei prodotti scannesi e venuto a mancare l’ anno scorso- in
un azzardo culinario” ha detto Fabrizio Tucci.
L’idea di unire il pesce ad un formaggio come il pecorino e unendo anche un salume tipico
regionale -la coppa di testa di suino- è un abbinamento estremo che racchiude la sintesi dell’Abruzzo pastorale.

Fabrizio Tucci ribadisce come per lui sia stato importante partecipare ad un evento di tale importanza essendo stato scelto e selezionato come rappresentante dell’ Abruzzo a livello nazionale.
Il corso ha visto anche la partecipazione del consulente HACCP Antonello Falcone,
il quale ha illustrato e ribadito le norme igienico-sanitarie che devono essere rispettate
necessariamente nel settore della ristorazione.

Un evento molto utile quello svoltosi al Civico 20 RistorArtGallery per ribadire l’importanza di una preparazione professionale degli addetti ai lavori nel settore ristorativo e permettere di migliorare la qualità del servizio offerto alla clientela e lo sviluppo di un turismo enogastronomico qualitativamente sempre più elevato.

Daniela De Sanctis – Cristiano Vignali