Bocconotti vestini di Montebello di Bertona

I bocconotti di Montebello di Bertona

PESCARA – Il Bocconotto di Montebello di Bertona è una prelibatezza simbolo delle tradizioni del territorio vestino che si contraddistingue per le sue variegate particolarità e per la gentilezza e accoglienza che contraddistingue la sua gente.

Il bocconotto bertoniano è differente sia da quello di Castel Frentano, sia da quello di Montorio al Vomano, sia nella frolla che nel ripieno con due tipi di marmellate, quella di uva (sclucchijata) e quella di amarene.

INGREDIENTI: 6 tuorli d’uovo ,150 gr. di zucchero,150 gr. di strutto, buccia di limone grattuggiato,400 gr. di farina,500 gr. tra marmellata d’uva e quella di amarena.

PREPARAZIONE:

Far sciogliere lo strutto a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Sbattere i tuorli dell’uovo con lo zucchero , dello strutto e della buccia di limone grattuggiata, iniziando a poco a poco ad incorporare la farina con un cucchiaio; continuare a mescolare fino a giungere a lavorare l’impasto con le mani, aiutandosi con la farina per non farlo risultare appiccicoso, ma comunque sia facendolo restare morbido e non troppo duro. Preparato l’impasto si deve riporre in frigo per un’oretta.

Successivamente si deve versare il tutto in piccole dosi in alcune formine ben unte, facendo aderire bene la pasta alle pareti, avendo cura di togliere l’eccesso, riempiendo lo spazio ricavato con la marmellata, ricoprendo infine il tutto con la pasta.

Infornare a forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti. Quando sono freddi si ricoprono infine con uno strato di zucchero a velo.

Cristiano Vignali – Direttore di Discovery Abruzzo Magazine